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le petit atelier*

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クリーミー*酒粕マカロニ



わたしがとても気に入ってよく作っているものです。


クリーミー酒粕マカロニ

クリーミー酒粕マカロニ*

【材料:1人分】

もちあわ ひえなど   1/4カップぐらい
好みの野菜       たっぷり
酒粕          大さじ1
水           1/2カップ
自然海塩        小さじ1/2
酢           小さじ1/2
マカロニ        ひとつかみ
豆乳          大さじ1
黒コショウ       少々


雑穀は 茶こしで洗って 鍋に入れる。

好みの野菜(大根 ニンジン 干しきのこ タマネギなど)は
2センチくらいのサイコロに切り鍋に入れる。

雑穀と野菜がひたひたになるより少し多めの水(分量外)と酒粕、
塩ひおとつまみを入れて 蓋を開けて火にかける。

沸騰したら 蓋をして弱火で12分。火を止めて10分蒸らす。

水100ccを加えて火にかける。
沸騰したら マカロニ1つかみを加え、やわらかくなるまで火を通す。

塩と酢で味を整え、最後に豆乳を加え さっと一煮立ちさせ
黒胡椒を振って出来上がり。




最初 蓋を開けて ひたひたの水加減で沸騰させるのは
雑穀が拭きこぼれないようにするためです。

雑穀をスープにするときは 先に少量の水で火を通してから
水分を増やす方法を取ると 上手くいくようです。


クリーミーなもの、というと
菜食の場合 豆乳を使うことが多いのですが
結構使ってしまうのと、
豆乳は カリウムが多く 体を冷やす作用が大きいとのことで
摂りすぎに注意しようと思って、

つぶつぶでとろりとさせて 最後に少しだけ加えてみましたが
かなり濃厚で美味しく仕上がることを発見!

これは我ながらグッドアイディアです!!


昨日のディナーのように スープ仕立てにするときは
加える水をもっと増やせば大丈夫です。

好みの固さに仕上げてくださいね*


昨日のスープが少し余ったので 玄米ご飯をプラスして
お昼御飯にリゾットにする予定です♪

リゾットに*

上に散らしているのは 炒り玄米。
玄米を20分くらい 小鍋で炒っただけのものですが
香ばしい上に 噛みごたえがたまらなくて すごく美味しいのです!


フライパンクッキーに入れたりもしています*


2008.5.1の日記より。


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